Встречи - проводы…
Свидания бывают хорошими и плохими, веселыми и скучными, серыми и цветными.
Первая встреча наедине может стать началом новых отношений, а может и вовсе все испортить. Молодые люди и девушки рассказали о своих свиданиях и уроках, которые они из них извлекли.
УРОК 1
Для того чтобы быть удачным, свиданию не обязательно быть красивым и романтичным по общепринятым стандартам. Иногда некоторая шероховатость и оригинальность ситуаций идет только на пользу.
Надя (25):
«Однажды я пригласила на свидание очень интересного мальчика, красивого, из хорошей семьи. Мы гуляли по городу, я рассказывала ему десять своих дежурных беспроигрышных шуток, и от наплыва чувств у меня из глаз текли слезы – они часто у меня текут, когда я с удовольствием смеюсь. Но мальчик не знал этого и сказал мне: «Кажется, у тебя истерика». Пока мы гуляли, нам на пути все время попадались маргиналы и люди без постоянного места жительства, что, конечно, не добавляло романтики. К тому же был жуткий мороз, а мы без шапок – отморозили себе не только головы! Попрощались мы странно… Я сказала: «Ты, конечно, как хочешь, но мне холодно. Пока!»
И побежала к метро, стараясь не оглядываться на молодого человека, который мне так нравился. Ехала домой и всю дорогу повторяла: «Ну и пусть! Ну и фиг с ним! Стыдно! Да ладно!» Думала, что все навсегда испорчено. А он потом сказал моей знакомой, что я очень симпатичная девушка. Вот и пойми после этого, какое оно – идеальное свидание».
А ПСИХОЛОГ ДУМАЕТ ТАК:
Романтическая девушка обычно в голове имеет образец идеального свидания. Эмоциональное напряжение зашкаливает: ведь хочется понравиться, произвести впечатление. А тут идеальный образ свидания сталкивается с реальностью: мороз, бомжи и маргиналы. И наша героиня начинает себя эмоционально накручивать: во время свидания у нее идет напряженная внутренняя работа по фиксации негатива – и услужливое подсознание вырисовывает несимпатичный образ: истеричка с отмороженной головой. Стыд! Паника! Бегство! Даже от молодого человека, который, оказывается, считает тебя симпатичной. Но разглядеть это или почувствовать не было ни сил, ни времени.
УРОК 2
«Главного глазами не разглядишь», - повторяем мы вслед за Маленьким принцем. Не обязательно быть человеком неземной красоты, чтобы кому-то понравиться.
Часто человек стесняется сразу раскрываться перед незнакомцем и поэтому старается не выдавать своих чувств, пока не убедится в их взаимности.
Евгений (26):
«Я познакомился с очень красивой девушкой в подземном переходе и пригласил ее вечером в ресторан на ужин. Весь день ждал встречи, а буквально за час до свидания случилось ужасное – у меня из переднего зуба вылетела пломба, и, когда я улыбался, выглядело это так, будто у меня нет половины переднего зуба. Просто кошмар, а тут встреча с девушкой моей мечты. Отменять свидание было уже поздно, и я поехал. Думаю, не стоит объяснять, что весь вечер я старался говорить, наклонив голову, закрывался рукой и не улыбался. Только иногда растягивал губы, не показывая зубов. Я даже ходил в туалет к зеркалу и пробовал там улыбаться, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть, хотел залепить дырку в зубе жевательной резинкой – получалась какая-то ерунда. У меня даже руки дрожали! А девушка вела себя как звезда: разговаривала так, как будто делала мне одолжение. В общем, не получилось у нас диалога… Мне показалось, что свидание было запорото окончательно и, скорее всего, она подумала, что я просто какой-то ненормальный придурок.
И как же я удивился, когда потом все сложилось нормально! С этой девушкой я до сих пор встречаюсь. Уже пять лет».
А ПСИХОЛОГ ДУМАЕТ ТАК:
Познакомившись с девушкой своей мечты и пригласив ее на свидание, молодой человек получил согласие – значит, понравился ей.
Но от смущения (из-за конфуза с зубом) закрылся от общения. Девушка закрылась в ответ (со стороны это могло быть расценено как высокомерие).
Часто, чтобы преодолеть смущение, полезно проговорить его. Возможно, даже пошутить над собой. Например: «Когда увидел вас, у меня аж челюсть отпала, пломба не выдержала нахлынувших чувств…» Или что-то в этом роде. То есть попытаться разрядить обстановку. Ведь все мы люди, такого рода казусы иногда происходят со всеми, даже с девушками мечты и с их знакомыми.
УРОК 3
Внешняя холодность и отстраненность на первом свидании может быть признаком сильной влюбленности. Не свойственная именно данному человеку застенчивость – ее первый симптом.
Денис (22):
«Встретил я как-то девушку, она мне понравилась, и я, похоже, ей тоже. Назначил свидание. Когда встретились, я был сам не свой – скромный, застенчивый, боялся даже до нее дотронуться, язык просто проглотил.
Пошли в кафе. Я подарил ей цветы и мягкую игрушку. Был на седьмом небе от счастья, так она мне нравилась. Потом мы каждый день созванивались, но никак не могли встретиться. В итоге каждый звонок стал заканчиваться ссорой. Она напоминала мне, что я на свидании даже не предпринял попытки поцеловать ее. Из чего она сделала вывод, что не понравилась мне и что я, гуляя с ней, думал о другой.
А все это было исключительно из-за моего волнения. Я был слишком счастлив, что нахожусь рядом с ней».
А ПСИХОЛОГ ДУМАЕТ ТАК:
Скованность от переизбытка чувств на первом свидании – частый спутник влюбленных. Неосторожным движением страшно спугнуть зарождающееся чувство, особенно романтикам, каким проявил себя на первом свидании наш герой.
Если учесть, что симпатия была обоюдной, то можно предположить, что и у девушки сила эмоций была велика. Не получив решительного подтверждения заинтересованности, девушка расстроилась, почувствовала себя отвергнутой. А дальнейшей «нехваткой времени» герой только укрепил ее в убеждении, что она ему не понравилась. Что можно сделать? Если не все мосты еще сожжены, обязательно надо встретиться, откровенно обсудить сложившуюся ситуацию, открыть свои истинные чувства.
УРОК 4
Иногда тот, кто сначала нам кажется стопроцентно своим человеком, при близком знакомстве оказывается совсем не подходящим вариантом.
Наташа (18):
«Познакомилась я с молодым человеком по Интернету. Он мне показался довольно милым и интересным собеседником, говорил, что увлекается музыкой.
Встретиться решили вечером, после работы. Прямо скажем, внешне он был совсем не фонтан. Думаю, ладно, ничего страшного, может, человек хороший. Пока мы гуляли, на улице стемнело. Идем мимо каких-то кустов, он говорит: «Сейчас я тебе кое-что покажу» А глаза сверкают, на лице ехидная улыбочка. Первая моя мысль: «Все, пропала – маньяк!»
А он порылся в своей сумке (нож или пистолет?), достал какую-то конусовидную штучку и сказал, что сейчас будет людей пугать. Подошел к кустам и давай свистеть… «Пора делать ноги», - промелькнуло у меня в голове. Стала прощаться, ему в одну сторону, мне – в противоположную, но он поехал со мной – видимо, провожать. А потом передумал, вышел на три остановки раньше, сказал, что ему так легче до дома добраться. На этом наше общение закончилось».
А ПСИХОЛОГ ДУМАЕТ ТАК:
Знакомство через Интернет таит в себе много неожиданностей. Поэтому безопаснее назначать свидание в светлое время суток и в людных местах. Если юноша тебе не понравился, будь корректна и тактична. Ты повела себя абсолютно правильно, намекнув, что не хочешь, чтобы он тебя провожал (тебе в противоположную сторону). Но, видимо, ты-то ему понравилась, и он, намек не восприняв, поехал провожать.
В этом случае надо доброжелательно, но односложно отвечать на его вопросы, не стараясь заполнять паузы в разговоре, свести диалог к минимуму. Если ты категорически (!) не хочешь продолжения знакомства, а молодой человек категорически (!) не понимает намеков, то в этом случае вводи «тяжелую артиллерию» – ложь во спасение. Например, можно сказать, что ты очень благодарна ему за прогулку: она помогла отвлечься от тяжелых мыслей после ссоры с твоим молодым человеком, с которым вы давно встречаетесь и беззаветно любите друг друга.
УРОК 5
По какому-то невероятному закону самыми удачными чаще всего бывают именно спонтанные свидания. И те, к которым ты абсолютно не готова.
Ольга (24):
«Парень, с которым я познакомилась в Интернете на почве любви к японским мультикам, позвал меня в кино – на эти самые мультики. Причем пригласил в середине недели, я была дико измотана на работе, на голове ужас что творилось, под глазами – синячищи после нескольких бессонных ночей. В общем, я сама себе казалась чучелом в тот момент. На любой другой фильм не пошла бы, отмазалась как-нибудь, а вот от японских мультиков отказаться не смогла…
Увидела я этого парня и обомлела. Безнадежно влюбилась с первого взгляда. И впала в уныние: я чудище такое сегодня, а он красавец! Беседу я, конечно, старалась поддерживать, но больше молчала и просто на него пялилась. А он что-то говорил, шутил. Мультики мимо меня прошли – я в основном профиль своего нового знакомого разглядывала. Когда в метро прощались, я готова была разрыдаться. Думала, не увижу его больше! А он взял и позвонил! На следующий же день. На второе свидание с ним я уже отправилась во всеоружии! Итог – просто фантастический роман!»
А ПСИХОЛОГ ДУМАЕТ ТАК:
Знакомство на почве любви к японским мультикам, джазовой музыке или морским свинкам – это изначальное совпадение интересов. Такие свидания сначала воспринимаются как дружеские. Если человек разделяет твои увлечения, он не придает особого значения кругам под глазами, а реагирует скорее на блеск самих глаз, на заинтересованность во взгляде. На этом свидании девушка в основном молчала и слушала, находясь в легком ступоре. Но поддерживала разговор, давая собеседнику возможность проявить себя остроумным рассказчиком. Это абсолютно беспроигрышная тактика общения с новым, понравившимся знакомым на первом свидании!